Сотни Логотип РИА "Копилка"

На главную страницу

 

 
 

Летопись рыбацкой славы или страницы истории рыболовецкого колхоза имени 1 Мая

Мыс Фонарь. Он первым встречает корабли, идущие из Азовского моря в Черное... Именно здесь, между кавказским и крымским берегами, обрывается суша южной Европы.

Это место известно со времен князя Игоря, отстаивавшегося со своими кораблями у керченской фары. Обратило на него внимание после войны 1812 года и царское правительство. Оно утвердило штаты для уже построенного тогда Белосарайского и намечаемого Еникальского маяков. Строительство последнего было закончено в 1820 году.

Шло время. Вокруг 68-метровой башни маяка стали расти поселки -- Жуковка, Глейки, Подмаячное. Жили в них рыбаки. До 80 "крючных заводов", промышлявших белугу и севрюгу, располагалось в старину вдоль Керченского пролива. Рядом с ними росли хутора. Небольшой участок земли приобрел рыбак Иван Еремеевич Жученко по прозвищу Жук, от него и пошла современная Жуковка.

Три или четыре хатки появились с другой стороны горы, на которой возвышался маяк и одним из первых владельцев Подмаячного хутора был приехавший из Молдавии Егор Баркаров. Вместе с хуторянином Годыной стал он выходить на баркасе в море. Село росло за счет появлявшихся здесь семей Буряченко, Бантыш и Хрони. Хатки из самана, наполовину уходившие в ползучий берег, облепили Глейки и Осовины.

В старину рыболовство велось примитивным способом. С морской стихией рыбакам приходилось бороться на весельных лодках, как вековечную лямку тянули они волокуши, так называли неводы. Уходя в море, кормилец семьи не знал, увидит ли он снова жену и детей... Не легче становилось рыбаку после причала к берегу, здесь его уже поджидал жадный перекупщик прасол. Они сговаривались о цене, а так как рыбаки были бедняками, то попадали в зависимость от прасола, снабжавшего снастями и продуктами. Прасолами обычно были выходцы из тех же рыбаков.

Зачатки рыболовецкой кооперации появились в Крыму в 1923 году в виде единоличных и "диких" неводных артелей. в это время половина маяцких рыбаков объединилась в рыбопромысловое поселковое товарищество и туда вошли рыбаки Подмаячного, Жуковки и поселка Глейки. Председатели стал некий Игнатенко. Подобное товарищество появилась в Осовино и Ляховке.

10 августа 1928 года состоялся 1-й Всекрымский съезд рыбацкой кооперации. На съезде был создан "Крымкредитрыбаксоюз", и во второй половине 1928 года началось строительство рыболовецких колхозов. В 1929 году на так называемых "колхозных началах" в маяцком товариществе было образовано три рыболовецких бригады.

-- В бригаду из 35 человек в поселке Глейки вошли мой отец Федор Короп, старший брат Сергей Короп и я, -- рассказывал А. Ф. Короп. -- Бригадиром у нас был Федор Федорович Поплавский. В Жуковке бригаду возглавил Николай Павлович Олейников, маяцкую -- Спиридон Карпович Баркаров. Для маячан это было незабываемое время. Официальным днем создания колхоза имения 1 Мая является 15 января 1930 года, и его председателем был избран Игнатенко.

Вначале у первых колхозников в употреблении была только одна фелюга, на которой они совершали выходы на тюльку в Темрбюк. Каждая бригада имела свою волокушу, на которой промышляла у неводных салов у кос Опасная и Чушка. Связанные общими орудиями лова и "общей кружкой", маяцкие колхозники мужественно отстаивали колхозное добро. По ночам в селе гремели выстрели из наганов и дробовиков, на бандитов утсраивлаись облавы и засады.

Медленно, но верно, колхоз становился на ноги. По состоянию на 1 мая 1932 года в колхозе уже числилось 158 членов. Женщины играли важную роль в первых колхозных путинах и труд их пользовался большим почетом в рыбколхозе имени 1 Мая. В тридцатых годах они были объединены в 9 женских бригад, занимавшихся сетевязанием и добычей рыбы.

15 сентября 1932 года Рыбакколхозсоюз выдал бригадиру женской бригады маяцкого рыбколхоза А. И. Анищенко удостоверение в том, что она действительно является делегатом для участия в проведении октябрьских торжеств в Москве и для вручения подарка Моссовету от крымских рыбаков-"красного эшелона рыбы".

Рос колхоз, росло его хозяйство. В 1929 году флот артели состояли из 25-28 баркасов и 100 сетных байд. Затем в колхозе появились две единицы моторных судов. В 1932 году колхозники-рыбаки обзавелись катером "Краснознаменный", бригадиром на нем был знатный рыбак того времени Егор Бойко. В 1933 году колхоз получил новое судно -- "Микоян", где капитаном был Василий Васильевич Скрипниченко. Наконец, в 1934 году в производство было введены ставные неводы конструкции Кузьмы Столяренко. В этом же году колхозники своими силами построили катер. Имя ему -- "Память 23 мая" дал тогдашний председатель колхоза Иван Пахомов, герой гражданской войны.

При введении колхозного рынка на продаже сверхплановой рыбы колхоз дополнительно к плану имел 50 процентов прибыли. Это позволило накопить средства на обновление мелкого флота. Его росту помогло появление МРС, каждый рыбак на постройку новых судов внес по 18 руб. К 1937 году колхоз располагал уже семью единицами крупного флота. Он имел возможность обновить орудия лова и построить в 1937-1938 годах клуб на 400 мест.

В 1939 году состоялся прием у наркома пищевой промышленности Полины Семеновны Жемчужниковой, на который была приглашена бригада Веры Евстафьевны Бороды из Осовин. Бригадир колхоза имени 1 Мая Григорий Горбенко был премирован наркомом личной автомашиной.

С ростом добычи улучшилось благосостояние рыбацких семей, в их домах появились мебель, радиоприемники, швейные машинки, рыбаки обзавелись мотоциклами и велосипедами. К сожалению, все эти достижения прервала война, и рыбаки ушли в море за рыбой для фронта, влилось в военизированные флотилии, сражались за Севастополь и Сталинград.

"Вечен труд рыбаков, -- писал в журнале "Октябрь" Константин Паустовский -- и потому в нем, в рыбацких навыках, есть что-то утвержденное столетиями, устойчивое, библейское..." ("Октябрь", № 2, 1961).

Б. Случанко

 
     
 
 
По всем вопросам обращайтесь - kopilka@ukr.net
Дизайн сайта - РИА "Копилка"
Copyright © 2001 РИА "Копилка"
Hosted by uCoz